Rezepte :

Hauptgerichte

Gemüsequiche

1 Springform
20 Min. + 45 Min. Backzeit

Die Zutaten:

  • 200 g Vollkornmehl
  • 5 g Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Butter, weich und gewürfelt
  • 50 ml Wasser
  • 400 g Gemüse nach Saison (z.B. Kürbis, Mangold, Zucchini, Spinat)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Kräuterfrischkäse o.ä.
  • 2 Eier
  • 1 TL Curry oder Instant-Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 100 g Emmentaler, gerieben

Die Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Kuhle drücken. Salz, Ei, Butter und Wasser hineingeben. Alle Zutaten gut vermischen und auf einem Brett zu einem festen Teig verkneten. Teig in eine gefettete Springform (mit Rand) legen. Zwiebel fein hacken und in einem großen Topf oder einer weiten Pfanne im Öl andünsten.

Gemüse klein schneiden, dazugeben und bißfest garen. Sahne, Frischkäse, Eier und Gewürze mit in den Topf geben und gut umrühren. Der Emmentaler kann ebenfalls untergemischt werden. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Quiche bei 170 Grad circa 45 Minuten backen.